ひとりでできるもん

12月は、おさぼり・・・してしまいました。
あっという間に、年の瀬。
今年も無事、会報作業が終了しました。ほっ!
そして年末は、毎年恒例のおせちづくりです。
今年は、「おせち、ひとりでできるもん」。
いつもは、母のおせちづくりを見ているだけでしたが、
今回は、一人で挑戦じゃー。とは、いっても3品だけですが。

まず、得意なものから。
生まれも育ちも山梨ですが、イカの塩辛づくりは好き。
「イカの塩辛」の下ごしらえ♪ちょいと気持ち悪いかもしれませんが、
このまま一晩置いて、明日まぜあわせます。
今年は、刺身用のイカと京都の「原了郭」の一味が手に入ったので、
美味しい塩辛ができそうです☆
c0018195_20064.jpg

では、では、みなさま、良いお年を。
[PR]

by TsunaguNPO | 2011-12-30 20:00 | ハセエリのつなぐ活動日記